妊婦さんを対象にした栄養教室。

先日も紹介させていただきましたが、今日はもう少し詳しいお話を・・・

 

 

毎月第二火曜日は【基礎・知識コース】で、栄養に関する基本と、妊娠中に起こりやすい症状(貧血・便秘・妊娠高血圧症候群など)を毎日の食事の中で予防、改善する方法をお話しています。

 

妊娠中は減塩を強いられますが、そのためには昆布や鰹節でしっかりだしをとり、調味料を極力控える必要があります。天然のだしは香りが強く、それだけで最高の調味料になるのです。そのだしを使った煮物の試食もご用意していますので、普段の塩分量との比較にもなりますよ。

 

 

毎月第四火曜日は【調理・献立コース】で、鉄分・カルシウムを効率的に摂れるレシピの紹介や、料理する上でのちょっとしたコツなどをお話しています。簡単ですぐに実践できるものばかりなので、お料理が好きな方も苦手な方も是非、参加して下さい。

 

本日の教室ははこんな感じでした!

 

栄養基礎7

 

参加して下さった皆さん、本日は雨の中来ていただきありがとうございました(^_^)/

 

質問や相談があればいつでも気軽に聞いてくださいね!!