今日は夜食にレモンヨーグルト蒸しパンを作りました。

レモンの香りが爽やかな蒸しパンです。

蒸しパンは蒸し器さえあれば材料を混ぜるだけで簡単にできるので

おやつや、ちょっとした手土産にオススメです!

 

レシピを紹介します。

 

〈材料(市販のマフィンカップ約6個分)〉

卵 ・・・ 1個

砂糖 ・・・ 90g

サラダ油 ・・・ 大さじ1

ヨーグルト ・・・ 1/4カップ

レモン汁 ・・・ 小さじ1

レモン皮(すりおろし) ・・・ 1/2個分

薄力粉 ・・・ 100g

ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1

レモンの薄切り(飾り用) ・・・ 適量

 

〈作り方〉

1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

レモン汁とレモン皮は合わせておく。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

3.サラダ油、ヨーグルト、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。

4.ふるった粉類を2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5.カップの七分目まで入れ、薄切りのレモンを飾る。

6.中火で15分ほど蒸す。

(カップの大きさによって時間は調節してください)

 

レモンヨーグルト蒸しパン加工3