本日の夕食のメイン料理は、豚肉の味噌漬け焼きでした。

とっても簡単で、豚肉だけでなく、鶏肉やお魚でも応用が利くので是非覚えて、レパートリーの一つに加えてみてはいかがでしょうか。

 

<材料>(4~5人分)

豚ロース(とんかつ用)・・・4~5枚

筋を切り、軽くたたいておく。

(つけたれ)

麦味噌・・・85g

砂糖・・・35g

酒・・・35cc

濃口醤油・・・小さじ2.5

薄口醤油・・・小さじ1

 

つけたれの材料をすべて合わせてよく混ぜます。

ここに豚肉を2時間ほど漬け込みます。

170℃のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。

このとき、味噌をつけたまま焼くと焦げやすいので、ある程度取ってから焼いてください。

残った味噌は一度火入れをして、豚肉のたれとしてかけたり、付け合せのお野菜などにつけて食べてもおいしくいただけます。

 

豚肉の味噌漬け焼き