当院では色んなポタージュを作ります。

今日のレシピ紹介は、ごぼうの豆乳ポタージュです。

牛乳と生クリームを使用するところを豆乳に変えてヘルシーに作っています。

乳製品アレルギーの方なども安心して飲むことができます。

 

<材料(4人分)>

牛蒡 ・・・ 300g

玉ねぎ ・・・ 100g

じゃが芋 ・・・ 100g

サラダ油 ・・・ 大さじ2

コンソメスープ ・・・ 2カップ

豆乳 ・・・ 1カップ

塩胡椒 ・・・ 少々

 

<作り方>

1.玉ねぎ、じゃが芋は薄切りにしておく。牛蒡は薄切りにして、さっと水に晒す。

2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。じゃが芋、牛蒡も加えてさらに炒める。

3.コンソメスープを加えて蓋をし、中火で15分ほど柔らかくなるまで煮込む。

4.粗熱が取れたらミキサーにかけて、豆乳でのばす。

5.塩胡椒で味を調えて出来上がり。

 

ポタージュスープが美味しいこの季節、いろんなバリエーションのスープに挑戦してみてはいかがですか。