今日は、とーっても寒かったですね。

こんな日は、体の芯から温まるものが食べたくなりませんか?

・・・というわけで、今日のお昼ごはんは、野菜たっぷりの海鮮ちゃんぽんでした。

 

ちゃんぽんの発祥は長崎なので九州人にはお馴染みですが、本州に嫁いだ友人が「長崎ちゃんぽん・・・(某チェーン店)が近くにないっ!!」と嘆いていましたっけ。

 

当院では大きな寸胴鍋に、鶏がら、豚骨、長ネギの青い部分、キャベツの芯、その他いろいろな野菜を入れて前日からスープをとっています。そこに海老や浅利などの海鮮エキスが加われば本格的なちゃんぽんが作れます。マイルドに仕上げたい時は、豆乳や牛乳を加えてみてください。きっとお子様にも喜ばれるはず(^o^)

 

一皿で野菜も魚介もたっぷり摂れるちゃんぽん。オススメです☆