3連休に入りましたがみなさんいかがお過ごしでしょうか。

昨日は冬至ということで、カボチャを食べたりゆず湯に入ったりして体を温めた方も多いのではないでしょうか。

九州はゆず胡椒をよく使いますが、ゆずの香りって本当に癒されますよね。

冬至に限らず、寒い日はお風呂に入って体を芯から温める。お風呂文化のある日本で良かったなぁと思う今日この頃であります。

 

さて、話は変わりますが、昨日のお昼ご飯は韓国風海苔巻きのキムパでした。

最近流行っているらしいですが、ご存知ですか?

私も最近知りました。

海苔巻きといえば酢飯を使いますが、韓国風海苔巻きなら、ご飯に軽く塩味とごま油をまぶすだけ。

あとはお好みの食材と、キムチやえごまなどの韓国特有な食材を巻けば本格的なキムパになりますよ。

今回は豚キムチを作って、お野菜と一緒に巻きました。

たまに食べる韓国料理、マシソヨ~

 

キムパ加工