今日のお昼は、「ローストチキン ジンジャー風味」でした。

簡単に言うと、鶏肉を使った生姜焼きです。

おうちでも簡単にできるレシピをご紹介します。

 

材料(4人分)

鶏もも肉・・・60g×4枚

(たれの分量)

酒・・・大さじ2

味醂・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

濃口醤油・・・大さじ4

生姜すりおろし・・・大さじ1

大根すりおろし・・・大さじ1

リンゴすりおろし・・・大さじ1

カレー粉・・・少々

 

このたれを合わせ、鶏肉を1~2時間ほど漬け込みます。

漬け込んだ鶏肉を170~180℃のオーブンで10分ほど焼きます。

漬け込んでいたたれを鍋に移して、一度沸かし、これをお好みで焼きあがった鶏肉にかけて出来上がりです。

このたれはいろんなお野菜にかけて食べてもおいしいので、たっぷりのお野菜と組み合わせて食べてください。

 

ローストチキンジンジャー加工